?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вышло так, что день выборов я встретил в Старицком Успенском мужском монастыре в праздник Введения. Честно, мне было не до выборов, тем более, что отец Димитрий Смирнов сказал как-то, недавно: кого надо, того и выберут, чего, - мол, - переживать. Я и не переживал. Но, френдленты во всех моих фэйсбуках и ЖЖ и проч. полны диаметрально противоположных высказываний по теме...

мне ближе всего пришлись слова о. Александра Ильяшенко: "Очевидно, что «Единая Россия» должна была набрать большинство голосов. Только по волеизъявлению ли народа, или по воле власти – сказать не могу. При выборах было обнаружено много нарушений, и я не уверен в стопроцентной объективности результатов. У меня нет доверия и к объективности оценок явки избирателей". (полностью текст читать на правмире.ру)

Забавно сложить в две колонки слова двух наших популярных священников:


На самом деле итоги выборов достаточно адекватно отражают настроение в обществе.

Очевидно, что, с одной стороны, люди ценят стабильность и не хотят потрясений в жизни страны.

При этом многим хотелось бы видеть устройство политики и экономики более справедливым. Также людей беспокоит безнаказанное засилье коррумпированных чиновников и жестких работодателей.

Итоги голосования в значительной степени еще раз это подтверждают. Подтверждают то, что и так чувствуется в обществе.

Будем надеяться, что тема социальной справедливости в большей степени, чем раньше, будет звучать в Государственной Думе. Особенно в таких областях, как образование и здравоохранение. Известно, что перемены в этой области очень волнуют людей. Касается это и области налогового права.

Сейчас не только оппозиция, но уже и власть повторяют давно произнесенные нынешним Святейшим Патриархом предложения, которые помогли бы сократить разрыв между богатыми и бедными, в частности, через повышение налогов на роскошь и сверхпотребление.


Сказав «а», надо сказать и «б». Как можно оценить итоги выборов? Собственно, окончательные результаты еще не оглашены официально, но общая картина уже ясна. «Единая Россия» всеми правдами и неправдами получила необходимое ей большинство мест в Думе (не дотянув при этом по числу голосов до половины) и, разумеется, от этих результатов она не откажется несмотря ни на какие протесты и суды. «Яблоко» – слабейший из сильных – по данным ЦИК в Думу не проходит. Таковы цифры.

А вот каков смысл этих цифр? Что они для нас значат? «Не скажу за всю Одессу», но лично для меня они означают следующее. Выборы прошли под сильнейшим административным прессингом, налицо массовые фальсификации («карусели», вброс пачек бюллетеней в урны, липовые протоколы избирательных комиссий и мн. др.). Полученная таким образом «победа» ЕР влечет за собой простой, но важный вывод: власть теряет легитимность.

С другой стороны, результат, показанный партией власти, – намного хуже, чем четыре года назад. И здесь многие видят недвусмысленное свидетельство, что народ пробуждается от спячки, отряхивается от привычной апатии – и, как может, заявляет о своем неприятии текущей внутриполитической ситуации.



Кажется, что они об одном и том же, но один из них не может проговорить то, что позволено свободному человеку и прибегает к иносказаниям.

А вообще, господа, политика.... ну и гадость же эта ваша заливная рыба

Comments

igumen_aga
Dec. 7th, 2011 12:34 pm (UTC)
помнишь, года три назад, когда я написал, что 40% епископата не готовы видеть тогдашнего кандидата в Патриархах (тупая статистика) это вызвало ряд событий. Сейчас, даже с явными фальсификациями, - полстраны не видит ПЕдРоссов в управителях. И..?

12-го я улетаю в Якутск, на всяк случай.
presviter_ds
Dec. 7th, 2011 01:24 pm (UTC)
Улетаешь на всяк.случай? :)
Жалко, что до нас в этот раз не добрался.

...Ты имеешь в виду, что каждому из нас, намекнувшему в блогах на чью-то к чему-то неготовность, придется разъезжаться по якутским поселкам?
kbenediktov
Dec. 7th, 2011 08:33 pm (UTC)
Отче, может заглянете таки к нам на огонек по дороге? Мы прямо супротив автовокзала на Кожевнической улице живем. Давно хотели с Вами пересечься и что нибудь хорошее придумать.

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow