?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Школа"

Странно это.. только что в сериале "Школа" появился поп с седой бородищей, который, освятив квартиру, сказал, что произвел "Обряд очищения" и, что полезно ещё ладаном окурить и водой окропить. Не знаю, как там про достоверность прочих персонажей, но этот очень уж похож на жулика был.

..Я, правда, предыдущих серий не смотрел.

Tags:

Comments

pastor_mihail
Feb. 9th, 2010 07:53 pm (UTC)
Обряд освящения до сих пор вызывает вопросы у меня, если даже "правильно" всё сделано.
Потому как в Писании, если что-то освящали, то это означало отдачу Богу. То есть, освященное - принадлежность Господа.
А современное освящение квартир, машин, оружия и пр. - превратили в источник дохода. Не более.
К примеру, не могу ни от кого получить ответа на такой вопрос: вот у нас ежегодно освящают исток Волги. Красиво, многолюдно... Но поясните, зачем это делать ежегодно? Есть срок годности или давности?
priestal
Feb. 10th, 2010 11:00 am (UTC)
+
fronesis
Feb. 10th, 2010 12:46 pm (UTC)
Интересуетесь, зачем ежегодно? А вот как вы вот это понимаете:
1) семь дней очищай жертвенник, и освяти его, и будет жертвенник святыня великая: все, прикасающееся к жертвеннику, освятится. Исх. 29:37

То есть как бы однократно

2) И будет совершать Аарон очищение над рогами его однажды в год; кровью очистительной [жертвы] за грех он будет очищать его однажды в год в роды ваши. Это святыня великая у Господа. Исх. 30:9-37

Постоянно
pastor_mihail
Feb. 10th, 2010 01:56 pm (UTC)
+1
Весьма рад встретить такого наблюдательного читателя Библии. Чесслово.
А то всё к временам древним отправляют и традициям старым отсылают.

Как понимаю написанное? А как написано, так и понимаю. Первый жертвенник был для жертвоприношений. И сказано о его ОСВЯЩЕНИИ. Однократно.
Второй жертвенник предназначался для курений и ежегодно проводилось его ОЧИЩЕНИЕ.
fronesis
Feb. 10th, 2010 03:04 pm (UTC)
То есть ежегодно совершаемое совершается в целях так сказать педагогических, дабы народ не забывал. Ибо какой смысл очищать то, что уже свято? Разве святое может быть нечисто?
Кстати, в этом ключе мне кажется нужно понимать и ежегодное водоосвящение. Да, а почему вас не устраивают традиции в качестве объяснения? Если вы верите, что Христос с нами во все дни до скончания века, то почему же не может возникнуть традиция, Ему угодная, но не описанная в Библии?
Написав это, еще раз перечитал молитвы чина великого водоосвящения и пришел к мысли , что это вряд ли можно объяснить исключительно рационально.
Посудите сами: "И даждь ей благодать избавления, благословение Иорданово: Сотвори ю нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление, демонов всегубительство, сопротивным силам неприступную, ангельския крепости исполненную..."
pastor_mihail
Feb. 12th, 2010 09:49 am (UTC)
При чем здесь педагогические цели?
Нужно ли очищать, то что свято? "Свято" в данном случае означает "отдано в распоряжение Богу". Или - на служение лишь Ему. Но всё, к чему прикасается грешный человек, требует очищения.
Я уж такими широкими мазками пишу ответ, без выкладок богословских.

Кстати, освящение Волги не имеет отношения вроде к празднику водосвятия 19 января. Вы о каком водоосвящении говорите?
Попутно - а на основании чего возник сей обряд?
P.S. Впрочем, разговор явно за рамки темы поста вышел...
fronesis
Feb. 18th, 2010 06:30 am (UTC)
Закон, как известно, был весь педагогом ко Христу, в том числе и ежегодные освящения, напоминавшие о невозможности сделаться таким образом совершенными (Евр. 10, 1)
Что касается ежегодного освящения истоков Волги, то в инете пишут, что эта традиция сложилась еще в дореволюционные времена. Я думаю, что она имеет отношение к крещенскому водосвятию как тип к архетипу и несет тот же смысл
pastor_mihail
Feb. 20th, 2010 07:43 pm (UTC)
Извините, но Вы опять упоминаете ежегодные освящения так, как будто там и вправду об этом говорится.
Насчет Волги - так и не понял, в чем же суть освящения. И водой в тот день вроде не запасаются, и чтобы пили воду у Истока - никогда не видел. И святее как-то не становится хотя бы в районе.
А если это посвящение Господу, то как отдать Ему то, что и так Ему принадлежит?

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow